Monthly Archives: December 2012

Being nubie for dumbass

Desember ini, saya mau tambahin satu kategori di blog ini, Tipso tip, ya sesuai namanya, tips (mungkin) berguna bagi siapa saja yang butuh.

Beberapa hari lalu, ada orang yang menyapa saya, sangat ramah, padahal saya tidak kenal…
Seperti biasa, saya menunggu mobil liputan di pool driver metro tv, orang itu lantas melewati saya, dan menyapa.
O (orang), S (saya)
O: Mas, apa kabar, misi ya numpang lewat
S: Iya, silahken, masuk siang?
O: Iya, liputan di media indonesia dulu nih mas, duluan ya

Oh, saya baru sadar dia anak JDP (Journalist Development Program) batch 9, yang sedang magang di Media Indonesia, lantas saya jadi ingat waktu pertama masuk Metro TV, merasa canggung basa-basi, ngomongpun susah. Well, how to get everyone’s heart itu ga selalu harus jilat pantat kan? So here some tips for you nubie bastard

1. Sapa-sapaan perlu sih, apalagi pake bumbu ramah tamah, ya itung-itung izin permisi, yang penting tulus. Kalo susah ngomong, mending diem aja sambil senyum (dikit)

2. Basa basi, mungkin penting, sekaligus ngasah kepekaan kita sama current issues, kalopun udah kelewat basi, mending jujur aja kalo kalian sedang basa-basi, bisa jadi ice-breaking

3. Jangan sok tau, walopun diluar banyak banget ilmu yang kita dapet (misalkan), kita nggak tau hutan mana yang kita masuki, meskipun kita sudah banyak menjelajah hutan lain.

4. Pelajari medan perang, siapa yang dianggap musuh sekantor, hal-hal apa aja yang paling dibenci sama orang-orang sekantor, dan inget cuma buat info tambahan aja biar kita nggak blunder bikin statement

5. Bersikap wajar. Kalo mau nonjol sih boleh-boleh aja, tunjukin dengan kerjaan, bukan dengan omongan, banyak nanya sama orang-orang yang kompeten

6. Jangan bersikap seolah-olah kita kerja puluhan tahun dan kasih keringat terakhir buat kantor tercinta, inget, masih banyak lagi yang dedikasi pada pekerjaannya jauh lebih baik dari kita

7. Dimanapun teamwork penting, kita goreng nugget aja harus pake spatula, biar tangan kita nggak kegoreng kan? Jadi jangan pernah bertindak seolah-olah kita raja/ ratu

8. Soal ‘anak titipan’ kalo lo termasuk golongan itu, ya bersikap wajar lah, toh jalannya sebuah perusahaan bukan dari satu tangan kan, tapi banyak tangan yang punya peran masing-masing

9. Terakhir, chin down, stay focus with your own goal.

So, good luck guys, enjoy!

Leave a comment

Filed under tipso tip